вторник, 9 декабря 2014 г.

Ремонт. Кухня. Часть 2. Вытяжка.

    Некоторые технические особенности по расположению бытовой техники и электрики на кухне:

1. Вытяжка.
Предусмотреть розетку. Можно вывести прямо с потолка, можно на стене за вытяжкой. Для наилучшего функционирования, гофра должен быть круглого сечения или хотя бы квадратного. При прямоугольной форме, производительность уменьшается. Также существенно уменьшается производительность вытяжки с каждым углом поворота гофры. Поэтому правильнее всего располагать ее с минимальными поворотами по линии перпендикулярной отверстию в вент.канале. Примерно так:
Также для качественной работы вытяжки, желательно не располагать ее в непосредственной близости к окнам и форточкам. 
  Мощность вытяжки рассчитывается по формуле Р = SxHx12, где Р - мощность, S - площадь кухни, Н - высота потолков, 12 - норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час).
  Если кухня объединена с гостиной, не имеет двери, а лишь дверной проем или дверь открыта практически всегда, правильнее будет считать общую площадь всех помещений, имеющих воздухообмен с кухней.
  Площадь решеток в вытяжке должна перекрывать площадь варочной панели. При варочной панели шириной 600мм, вытяжку желательно брать на 900мм. Так как запахи вместе с паром и дымом поднимаются вверх не строго вертикально, а в виде расширяющейся трапеции.

  Высота от плиты до вытяжки варьируется от 700 и до 1000мм. Оптимально 800-900мм.
Важно ее установить выше роста хозяйки, чтобы исключить возможность удариться и обеспечить просмотр приготовления пищи на дальних конфорках.
  Существенный параметр, который также необходимо учесть при выборе вытяжки, это уровень шума при максимальном режиме работы. Лучше, чтобы он не превышал 50 децибел. Согласитесь неразумно купить технику и не пользоваться ею из-за дискомфорта шума.
  Еще следует обратить внимание на материал. Я не советую покупать вытяжки, окрашенные снизу. Горячий пар и чистящие средства очень быстро приводят к тому, что краска начинает пузыриться или отслаиваться.
  Решетки должны легко сниматься и мыться. Металлические решетки-сеточки очень хорошо улавливают жир и их можно мыть в посудомоечной машине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий