вторник, 24 февраля 2015 г.

Васту шастра - ведическая архитектура.

  Привет и хорошего дня всем! А я изучаю Васту Шастру. Иногда неожиданно открываешь в своей профессии новые или старые интересные течения. Архитектура - удивительно древняя, многообразная и интересная наука. Знаниям Васту Шастру несколько тысяч лет....
 Для начала расскажу, что это такое.
Все наверняка слышали про Фэн-шуй - организацию пространства, согласно стихиям (земля, вода, воздух, огонь) и движению энергий (инь-янь). В свое время это была достаточно модная тенденция, при проектировании и дизайне интерьеров. Но не сильно прижилась в наших широтах, во многом, из-за слишком яркой "китайской" атрибутики.
  Мало кто знает, что китайский Фэн-шуй берет свое начало из очень древней ведической науки васту, что в переводе с санскрита - место, комната, жилище, пространство. И зародилась эта наука в древнейших ведических писаниях более 5(пяти) тысяч лет назад!

Можете себе представить, как давно? Мы считаем свое время от Рождества Христова, но задолго до появления Иисуса на земле, этими знаниями владели по всей планете. В русском языке очень много слов и корней, которые совпадают со словами из санскрита. До сих пор, многие ученые изучают санскрит и ведические писания и поражаются, как много общего у этой древней культуры и культуры, которая была на территории древней Руси. Что долго ходить, ВЕДические знания - Веды - в переводе с санскрита и есть знания. Как много слов в русском языке образованы от этого корня! Ведать, проповедник, ведун (мудрец, знаток), ведущий, ведомый. Даже ведьмак и медведь (медведь - знающий где мёд, кстати).
И таких слов огромное количество. Вот лишь некоторые примеры:
Дивьям (санскрит) - то что выходит за пределы понимания 
Диво (русский) - ну очень удивительноеГо (санскрит) - корова           Вяда (санскрит) - умершая  Го-вяда (санскрит) - умершая корова
Говядина (рус) - корова
Агни (санскрит) Огонь, Агнь (старославянский) 
Агни - полубог, управляющий во вселенной стихией огня
Яма (санскрит) - Полубог справедливости и смерти во вселенной. Все знают, что по русски означает "яма"
Саяна (санскрит) - Сияние (рус)
Швета (сан) - Свет (рус)
Тамас - (невежество санскрит) Тьма - (рус)
Набаса (санскрит) - небеса
ХимА (санскрит) - Зима (рус)  Хималаи, Гималаи - там где зима
Ади - один
два - два
три - три
чатух - четыре
сото - сто
даса - десять
Джива - живой  
Маха (санскрит)- великий, большой  Махина - по русски 

А как вам это --- Русья (санскрит) - светлый, святой ?! )))))

Кому интересно еще, вот ссылка, где много слов: http://www.lazarev.ru/recomended/33-reccomended/1563--1-2.html
В Википедии я нашла и такую информацию: 
"В 1871 году появилась знаменитая статья Д. И. Менделеева «Периодический закон для химических элементов». В ней Менделеев дал периодическую систему по существу в её современной форме и предсказал открытие новых элементов, которые он назвал в стиле санскрита «экабором», «экаалюминием» и «экасилицием» (от санскритского «эка» — один) и оставил для них в таблице «пустые» места[25]. Менделеев был другом санскритолога Бётлингка, который в это время готовил к публикации 2-е издание своего труда о Панини[26]. По мнению американского лингвиста Пола Крипарского, Менделеев дал санскритские имена «недостающим» элементам с целью выразить своё признание древнеиндийскому санскритскому грамматику[27]. Крипарский также отмечает огромное сходство между периодической таблицей элементов и «Шива-сутрами» Панини. По мнению Крипарского, Менделеев совершил своё открытие в результате поиска «грамматики» химических элементов[28]."
Но я сейчас не о языке, химии, и корнях нашей культуры. Я о правилах при строительстве храмов, устройстве жилья, быта, интерьера. Оказывается, что большая их часть находит свою основу в древних ведических задокументированных знаниях, большинство из которых переведены на современные языки и некоторые даже вполне доступны любому желающему. ( Махабхарата, Рамаяна, Сканда-пурана (планирование городов), Вайу-пурана (храмы), Агни-пурана (резиденции), Гаруда-пурана (резиденции и храмы), Нарада-пурана (ориентировка стен, водоснабжения) и так далее).  
  "И если храмовые сооружения до сих пор проектируются и строятся по древним правилам, обязательно ориентируются по сторонам света (пример - алтарь на востоке). Пропорции всех частей и даже дверей соблюдаются согласно правилам и золотому сечению, то почему мы не следуем традициям и законам природы в своем жилье, в домах, квартирах, где проводим большую часть своей жизни?" - подумала я. )))))))))  
Почему пренебрегаем теми традициями, которые оставили наши предки на основе знаний? 
Кое-что, правда, еще сохранилось в бабушкиных приметах и привычках. Это ставить стол в центре комнаты(желательно круглый), иконы размещать на востоке, не спать ногами к дверям, и в определенную сторону света, мыть пол по часовой стрелке и не мести сор из избы. Освящать жилище огнем и окроплять водой, не сидеть лицом в угол и не оставлять грязную посуду на столе - это все правила, основанные на древних знаниях о природе, о движении энергий и стихий. 
Все эти обычаи и традиции возникли не на пустом месте и не просто так. К тому же, многие из них перекликаются с обычаями разных народов даже на других континентах планеты. Знатоки Вед говорят, что когда-то это знание было доступно всем на планете Земля. 

 Честно признаюсь, меня, как архитектора и дизайнера, крайне заинтересовала эта древняя наука - Васта Шастру. Открываю новый мир для себя, в котором вдруг обнаруживаю как новые, так и привычные вещи. Даже что и какого цвета должно быть для гармоничной жизни и движения энергии, оговаривается в древних трактатах.  И очень подкупает, что нет китайского налета в виде красных иероглифов, и драконов. ))))))) А все достаточно близко и по-родному. 


8 комментариев:

  1. "Кое-что, правда, еще сохранилось в бабушкиных приметах и привычках. "

    Кроме того, что спать нужно в какую-то определенную сторону головой, я больше ничего и не знаю... А можно подробнее? И как расшифровывается картинка со сторонами света?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подробнее можно, но это такая наука, не на один рассказ.
      Считается, что энергия перетекает по определенным линиям и путям. С чем, впрочем, даже физики не спорят. Также как на планете есть места с сильной или слабой энергетикой, электромагнитные поля и так далее, также и в каждом замкнутом пространстве есть свои законы ее передвижения и накопления. В Васту много правил, как организовать пространство, чтобы энергии правильно и хорошо уживались друг с другом. Многое совпадает с фэншуем. Например - не размещать близко плиту(огонь) и раковину(воду), не создавать захламления, или всегда держать дверь в туалет закрытой, а крышку унитаза - опущенной. Каждая сторона света имеет определенные свойства, управляется своей планетой и отвечает за определенную сферу жизни. Как в астрологии. В Ведах вообще все очень переплетено.

      Удалить
  2. "Каждая сторона света имеет определенные свойства, управляется своей планетой и отвечает за определенную сферу жизни."

    а как это на практике? ведь где бы я не находилась, четыре стороны света всегда со мной. То же и с домом... Как применять на практике эту картинку со сторонами света?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваш дом на карте, на плане располагается по каким-то сторонам света. Можно взять компас, чтобы определить где север, юг или восток. Если окна выходят на восток, то это неизменно. Рассматривать или сразу все жилье, или отдельно взятую комнату. Если сразу все жилье, то план делится грубо говоря, на 9секторов. квадраты 3х3. Сетка такая условно накладывается на планировку. И образуются соответственно восемь отсеков по сторонам света и один центральный.

      Удалить
    2. Для деления помещения или квартиры по секторам, нужна другая картинка. С сеткой. Проще на примере плана показать.

      Удалить
  3. Примерно моя кухня окнами выходит на северо-запад, дверь - на северо-восток... и что вытекает из этого знания? То есть, я не понимаю, как этой информацией можно пользоваться, что с ней делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы хотите консультацию по Васту?))) можем попробовать. Пришлите план квартиры и точное направление севера..

      Удалить
  4. Простите, меня не было несколько дней. Воспользуюсь предложением :-) только найду планы и компас. Спасибо.

    ОтветитьУдалить