вторник, 25 ноября 2014 г.

  Кому нужны белорусские издания?
 Добрый день, дорогие.
Я вот раньше думала, столько у нас в Беларуси этих странных никому не нужных изданий, вроде "Вяселка", "Советчица" и так далее! Кому они нужны?!
После долгого общения на ребае, стало понятно, что писать в такие издания может практически каждый, было бы желание. Не имея особого образования в журналистике и даже не владея особо тематикой, в которой пишешь. Некоторые особо старательные авторы умудряются под разными псевдонимами заполнять целые выпуски своими, часто весьма спорными, рассуждениями и советами.
И вот мне всегда было не понятно, за чей счет живут эти издания. Авторам и редакторам, верстальщикам и прочим причастным нужно же платить зарплату. Ну не верю я, что тиражи раскупаются населением. И вдруг, все стало понятно. Все стало на свои места. )))))
Классный руководитель Давида вдруг попросила для класса оформить подписку на полгода журнала Вясёлка и Юный спасатель в двух экземплярах. При чем оформить надо на частное лицо и собственный адрес! ) А чеки обязательно отдать ей, чтобы она отчиталась перед начальством. Хыхы. И до меня дошло вдруг, что все гос.предприятия обязаны выписывать целый перечень бесполезной, часто низкосортной литературы. Я даже поинтересовалась у тех, кто в теме и работает в гос.учреждениях. Таки да, ребята. Бесполезный круговорот макулатуры в государстве имеет место быть! В принудительном порядке выписываются бесполезные издания. А теперь представьте.
1. Лесозаготовщики за каждый куб заготовки леса платят в казну налог.
2. Лесопилки платят налог за то, что распиливают древесину.
3. Транспортные предприятия платят налог за перевозку. леса, досок и так далее.
4. Бумажная фабрика платит налог каждый выпущенный листик.
5. Типография в свою очередь тоже платит государству налог с любого заказа.
6. Издательская фирма платит налоги и с каждого автора-редактора идут отчисления.
7. Почтовые сотрудники платят налог со своей деятельности.
Представляете, сколько налогов уплачивается, благодаря бесполезным изданиям! А мы, в свою очередь, после уплаты налогов за собственный вид деятельности, в принудительно-добровольном порядке скидываемся еще, чтобы поддержать эту дурость. Зато казна наполняется. )))))))

  И учат детей в школе - берегите лес, берегите бумагу! да-да.
И потом по районам целые конкурсы на то, кто же больше макулатуры соберет.
Хочется рыдать от этой системы. 

16 комментариев:

  1. Ну "Юный спасатель" понятно. Как собственно и остальные госиздания. А вот остальные? Масса же так называемых женских журналов. Меня тоже интересует этот вопрос. Кто их покупает? Ведь киоски газетные просто завалены разными изданиями. Откуда деньги на гонорары и печать? Загадка...

    ОтветитьУдалить
  2. Да-да, муж периодически выписывает "очень увлекательный" Железодорожник Белоруссии... Очень полезная газета, стрельнуло сделать тарелочки папье маше сыну разукрашивать, а тут как раз свеженькая газетка подоспела...
    Эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На папье маше самое то! Хотя, туалетная бумага - лучше. И краска не тратится.)))

      Удалить
  3. Загадка да.....Может деньги как-то распределяют. Допустим, есть полезное издание, профильное, для юристов или бухгалтеров. И за счет его окупаемости "навешивают" еще для галочки какую-нибудь "советчицу". Как навязали всем успешным частным предприятиям взять шефство над убыточными колхозами. Просто принудительно заставили и все. Есть же всякие миловицы, галантеи, швейные фабрики, кондитерские, хлебозаводы.... им тоже что-то надо выписывать. ))) знаю, что государственные стоматологии не только специализированную литературу или медицинскую должны выписывать в обязательном порядке и местные издания, и советскую белоруссию даже.)

    ОтветитьУдалить
  4. Меня всегда поражали люди, которые туда статьи пишут, я то думала по чистоте душевной, что это от сердца идет желание кропать тексты о пустом и о порожнем. А оказывается этим писателям неплохо оплачивается переливание воды.
    Но как практика, меня так же возмущает это принудительное выписывание газет не о чем.
    Самое главное теряется идейный смысл, заложенный когда-то в печатную продукцию-- нести разумное в массы, потому как разумного все меньше и меньше.

    ОтветитьУдалить
  5. Дааааа.... "Юный спасатель")))))). Но это еще цветочки в начальной школе. Сейчас, в старшей, на подписку собрали 500 000 бел. рублей с класса за .....полугодие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас ушло 240тыщ на всех. За три полугодовые подписки. И учитель предупредила, что это только начало.)

      Удалить
  6. меня больше удивляет, что люди подписываются... Кто тянет, на том и едут. Пока не появится массовый отказ от таких подписок, система не изменится.

    ОтветитьУдалить
  7. Нас "Медицинский вестник" обязывают выписывать, жуть, а не газета! В мед.центрах выписывают пачками наши дорогие белорусские глянцевые журналы, да и все возможные газеты и раскладывают для клиентов на столики и в стойки, да и в кабинеты тоже,там их вообще строго обязывают. Будучи студентами 3 человека из группы должны были принести чеки о подписке на "Юный спасатель", "Медицинский вестник" и что-то еще, уже и не помню))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко бумаги, деревьев и налоговых средств, которые идут на все это.

      Удалить
  8. не написали последний этап этого занятного путешествия - сдать в школе/садике в мукулатуру


    Рус

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же не написала, написала. В последних строчках.)))

      Удалить
  9. Из последнего рабочего "отжига" - подписка на 1 квартал 15 года (200 тысяч на нас, взрослых, Катюха пока не привлекается).
    Доведение новых норм на макулатуру (кто-то в районе конкретно так не выполнил план, а "голове" администрации очень не хочется пилюлей. Посему (внимание!!!!!) в 4 квартале мы должны сдать по 22(!) кило с человека В МЕСЯЦ (!!!!!). Путем нехитрых вычислений получаем следующее: 2 человека х 3 месяца х 22 кило = 132 кило!!!!!!!!!!!! Спрашивается, КЕМ МЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ И ЧТО ДОЛЖНЫ ВЫТВОРЯТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ВЫПОЛНИТЬ ПЛАН???????????????. Смотрю на себя и думаю: мы - бобры??????????
    В итоге на нас работает разветвленная сеть снабженцев в виде четырех бабушек, одного дедушки, двух подруг и нескольких групп одного среднеспециального учебного заведения (хвала прошлым связям и тем товарищам, которые способны сдать контрольный срез с пятой-шестой попытки). Уже несколько недель с какой-то патологической любовью и нежностью поглядываю на местного бомжа. Вся в думах, не привлечь ли и его к этому священному для каждого коммунальщика действу? Ибо, чует мое сердце, бухгалтерию скоро приспособят не только к макулатуре, но и стеклобою с пэт-бутылками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было бы смешно, если бы не было это реальностью. Нормы на макулатуру это шикарно, конечно. Тем более 132 кило с семьи за пару месяцев. А если не сдадите? Что будет? о таком можно смело на СТВ звонить или на онлайнер.

      Удалить
  10. Уже давно не смешно. Если не сдаст Максим, то взгреют его начальника непосредственного. Но того как-то и не жалко. Там, в РЭУ, все пофигисты еще те. Да и дворники, бедняги, худо-бедно, но ИТР помогают, за что человеческое им спасибо. А если не сдам я (ну, и еще кто-нибудь из бухгалтерии), то взгреют нашего ГБ. А она мало того, что очень грамотный специалист и адекватный руководитель, но еще и человек просто замечательный. Ей и так на каждом совещании пилюлю выписывают, потому что честно говорит, что на всякие "завихрения" лишних денег нет. Так что пока сдаем.
    На СТВ звонить - это не вопрос. Приедут. Отснимут. Возможно, даже пожурят. Только кого журить? То предприятие, которое забило и свою норму не сдало в течение года, благодаря чему у нас теперь не 12 кило за квартал, а 22 за месяц? Или администрацию, которой марку держать любой ценой? Или директора, который с таким планом согласился по каким-то причинам?
    Только мы ведь оба на одном предприятии работаем. И условия труда не самые плохие. А после сюжета придется такими безгрешными стать, что впору нимбу появиться. Домой уже не отскочить, если бабушка с ребенком не справляется. И на больничные не походить. И с премией можно попрощаться. Да мало ли еще какие бонуся в небытие уйдут.
    Проблема ведь не в наших 22 кило. Проблема в глобальном маразме, при котором каждый хочет быть хорошим, но не напрягаться при этом.

    ОтветитьУдалить