воскресенье, 23 ноября 2014 г.

   На чем держатся наши семьи? 
   Сегодня я все утро размышляла, что же главное в счастливой семье, что основа для прочного брака. Все говорят любовь. А в чем она эта любовь?
В постели - точно нет. Можно хотеть, обладать, но не любить. Физические удовольствия доступны и животным. На страсти создаются большинство браков, но страсть со временем уходит, наступает насыщение, а потом пресыщение. Говорят даже, что браки заключенные на основе лишь страсти, изживают себя максимум через семь лет. А в нашем скоростном мире и того быстрее. У такого брака есть шанс, лишь если пара смогла перейти на более высокий уровень отношений. Более душевный и разумный. Ведь потребности души и разума гораздо выше и важнее, чем потребности тела.
И у мужчин и женщин эти потребности различные. Грей в "мужчины с Марса, женщины с Венеры" отлично это описал. Мы разные, и нам нужна разная поддержка. Лишь поняв это, мы можем дать партнеру то, что нужно ему.
Часть первая - поддержка.
Поддержка - важнейшая основа семьи, на мой взгляд.
Без нее мы чувствуем себя недооцененными и ненужными.
Но для каждого из нас нужна разная поддержка.
Мужчинам нужна абсолютная вера в то,что они все смогут и со всем справятся. Предлагая им помощь и советы, мы принижаем их и проявляем свое неверие в них. Им нужно чувствовать нашу веру в то, что они могут все. И все могут сами.
Женщинам наоборот, нужна поддержка в виде помощи, участия, понимания. Только предложение о помощи вызывает в нас благодарность. Нам нужно чувствовать, что есть на кого положиться, что есть тот, кто поможет решить проблему.
Мужчинам нужна свобода в действиях, когда решение принимает он сам. Свобода от контроля. Их раздражает постоянная опека в виде звонков и беспокойства все ли в порядке.
Женщинам наоборот. Когда нам звонят несколько раз в день, мы чувствуем, что нужны. Что о нас заботятся. Это для нас поддержка. Получить совет - это поддержка и участие.
Мужчины раздражаются, если лезть к ним в душу, спрашивать о чувствах, о проблемах, о том, что накопилось. Они считают это слабостью и хотят быть сильными. Поддержка для них молчаливое понимание. Поддержка не спрашивать - плохо ли тебе и что на душе.
Женщины нуждаются в том, чтобы открывать душу, говорить о сомнениях, беспокойствах, о переживаниях. Для нас поддержка в том, чтобы выслушали и посочувствовали. Иногда пожалели. Поддержка в том, чтобы спросили "как чувствуешь, что на душе"
В финансах также поддержка разная.
Мужчина, как главный добытчик и глава семьи, нуждается в вере в него. Когда женщина в душе уверена, что он может добиться чего угодно и постоянно поддерживает его словами. И даже если тяжелая полоса финансовая, она верит, что это пройдет. без упреков и пиления. Для него поддержка в одобрении и терпении жены. Это важно гораздо больше, чем если она будет стараться больше заработать, чтобы помочь ему. Мужчины не любят делить лавры и венок победителя, завоевателя, главы. Большинство мужчин по заслуге гордятся собой, если могут обеспечивать семью, детей и неработающую жену. И жена гордится таким мужем - это ее поддержка.
Женщина, от которой требуется зарабатывать и кормить семью, ощущает брошенность и отсутствие поддержки. Если женщина обеспечивает семью, если ей сказать: "Ничего, работай, старайся и у тебя получится, ты сможешь нас прокормить, отвезти на отдых и так далее, я верю в тебя!" не почувствует поддержки, наоборот. Такая ответственность тяжела для нее. Возможно, она сможет это все. Но будет ли она чувствовать гордость за то, что содержит мужа? Вряд ли. А будет ли муж чувствовать гордость и благодарность за то, что она превзошла его в "освоении мира" - тем более вряд ли. Быть на втором плане в финансовых достижениях унизительно для мужчины.
 Поэтому большая часть наших поддержек друг для друга - различная.
Ему нужна вера в то, что он справится.
Ей нужна уверенность в том, что ей помогут.
Ему нужна пальма первенства.
Ей - сотрудничество.
Ему - свобода в действиях.
Ей - зависимость от партнера и взаимодействие.


5 комментариев:

  1. Мне иногда кажется, что такие вроде простые вещи, должны в школе преподавать...
    Казалось бы так просто -похвали мужа- будет тебе счастье, но не редко проблемы с семье именно от того что жена вместо похвалы мужу, который действительно ее заслужил, пытается доказать "Да ЯЯЯЯ", а потом устав от соревнования садится в непонимании "Что я не так сделала, я же так старалась, я такая молодец, почему он меня не ценит..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я считаю, что должны преподавать! Почему нас учат быть послушными гражданами, нас учат быть хорошими членами общества, нас учат быть хорошими служащами, учат как выполнять свою работу...Пока не отучишься, курсы не пройдешь - не сможешь работать, занять должность. А семью создать - всегда пожалуйста. А как в ней жить в этой семье, мало где обучают. ) Большая часть старшего поколения несчастны в браке. Кругом сплошные разочарования. А все просто. Надо бы сначала узнать, как оно там устроено. Как жить в нем.

      Удалить
  2. Просто мои мысли описали, буквально на днях задумалась над этим вопросом, это факторы взаимопонимания в семье , я смотрю на бабушку и дедушку мужа и понимаю что вот они тот идеальный пример любви, поддержки и взаимопомощи, просто эталонные отношения, надеюсь мы с мужем такие же ))) вы очень правильно написали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вам повезло очень, что есть такой пример в семье, среди близких. У них можно учиться. Это здорово и вдохновляет.

      Удалить
    2. Да , меня очень вдохновляет)))) Дома у них такая аура что просто передать не могу словами , таких слов просто не существует!

      Удалить