понедельник, 24 ноября 2014 г.

Барные стойки в квартирах.

Доброе утро, трям!
Начало новой рабочей недели, и хочется всем пожелать хорошего дня.
По просьбам читателей, давайте поговорим о дизайне и планировке кухонь.
Сегодняшняя тема - Барные стойки и столы дома.

Мода на барные стойки пришла к нам из начала девяностых, вместе с арками и резкими цветовыми сочетаниями. Помните, желто-синие интерьеры? В то время, барная стойка на кухне была атрибутом, как говорили, евроремонта. Русскоязычная кино-индустрия пестрила
фильмами о новых русских, о богатой красивой жизни смешанной с бандитизмом.
Барная стойка стала этаким символом хорошей жизни, крутого ремонта. Большинство ее романтизировали, представляя себя сидя на высоком стуле и попивая кофе или алкогольный напиток. Подразумевая, что это такое особое уютное местечко для отдыха.
На самом деле, ничего особо уютного и удобного в такой конструкции нет.
Барные стойки это элемент не домашнего применения.
Высокий стол в баре удобен для бармена, за ним не видно всей его рабочей "кухни". Столешница ориентирована для стоящих посетителей. Чтобы выпил и долго не задерживал очередь из других желающих. При наличии барных стульев особого комфорта тоже не прибавляется. Кто на них сидел - прекрасно понимает о чем я говорю. Сиденье, как правило
маленькое, достаточно жесткое и без спинки. Чтобы придвинуться или отодвинуться, нужно слезть со стула. Ноги на жердочке тоже не доставляют особого удобства. Оно и понятно.
Стул не предназначен для особого комфортного длительного пребывания. Это как стулья в
местах быстрого общественного питания - правила макдональдсов. (Стул должен быть неудобен при длительном использовании. Чтобы как только посетитель удовлетворил голод, почувствовал дискомфорт и  побыстрее оставил место для следующих посетителей)
В ресторанах барная стойка часто применяется, как временное место пребывания, ожидания своего столика. Где можно выпить аперитив и подождать свой стол.
 Итак, при создании пространства на своей кухне, следует очень хорошо подумать о целесообразности барной стойки. Готовы ли вы постоянно полировать множественные хромированные поверхности этой конструкции? Приходят ли к вам так часто гости, чтобы лишь только выпить алкоголь? Размер таких столов слишком мал и неудобен для длительных посиделок. Есть ли лишние метры, чтобы сооружать это на своей кухне? Совершенно точно, что мода иметь барную стойку дома - прошла. По моим опросам "старых" заказчиков, никто не использует ее больше первых пару месяцев. Ощущение новизны быстро проходит и чаще всего, на этом столике просто стоит корзина с фруктами. Те, кто делает новый ремонт, имея в прошлом такой элемент, отказывается от него в настоящем.
Тем, у кого ранее не было и сейчас задумывается о барной стойке на кухне, я предлагаю альтернативный вариант, который себя хорошо зарекомендовал и очень популярен в Америке и Европе. Это частично или полностью островная кухня.
С одной стороны ее можно использовать как полубарный стол, с другой стороны - это дополнительная рабочая поверхность. Снизу - дополнительные места для хранения.
Я рекомендую делать островную кухню, как и всю остальную рабочую поверхность высотой 90-95см. Стандартная высота раб.поверхности у нас уже многие десятилетия  86см. Почему?Основополагающий справочник по эргономике - "Строительное проектирование" Нойферта впервые вышел в 30х годах прошлого века. Где автор разработал наиболее удобные размеры и высоты мебели и планировки для человека.
Но почти за сто лет, средний рост человека значительно увеличился. Мужчина ростом 175см уже не считается высоким, как в прошлом веке. Поэтому удобство такой мебельной высоты в большинстве семей сомнительно. Раскатывать тесто, нарезать овощи и готовить на высоте 85-86 см ежедневно, утомительно и вредно для спины хозяйки. (Молчу уже про мытье посуды.) Я предлагаю всем своим заказчикам делать рабочую поверхность кухни как минимум на высоте
90 см. от пола. Большинство кухонь сейчас делается под заказ, а не покупается готовый комплект, что вполне на руку заказчику. Увеличить высоту можно сделав выше цоколь. Но зачем же тратить дополнительную высоту впустую, если можно увеличить объем полезных ящиков и полок для хранения? По мне, так лучше сделать более глубоким нижний выдвижной ящик или распределить дополнительные сантиметры на два нижних ящика.
Стулья или табуреты для кухонного острова или полуострова нужны полубарной высоты.
Желательно, чтобы они были из той же серии, что и основные стулья обеденной зоны. Тогда, вы можете использовать их для детей, придвинув к обычному столу.
Как пример, очень популярные стулья из Икеи серии Ингольф.
обычный

полубарный

барный

А теперь примеры таких кухонь.









Так как возникло много вопросов по поводу высоты, пишу в дополнение. 

Как видим, еще в 1930х годах высоту рабочей поверхности определяли в 85-92см. Это эргономические показатели для среднего роста человека на тот момент. По данным разных источников средний рост мужчин был 167см, женщин около 150см. Привожу  таблицу роста мужчин.


http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Mironov/14.htm
Не забываем о том, что в то время, статистика ориентировалась лишь на мужчин. Нойферт был немцем, архитектором и членом организаций по стандартизации. А в Германии до 1977 года официально действовал закон, по которому жена была обязана спрашивать у мужа разрешение на работу!!! у женщин не особо спрашивали удобно ли им тогда, и как ни странно, до сих пор не спрашивают, удобно ли им сейчас. )
 Поэтому, столешница 86 см подходит лишь женщинам с ростом около 150 см. Современным хозяйкам нужно как минимум 90-95см, а лучше метр, чтобы не болела спина.

21 комментарий:

  1. Спасибо, Лариса! быстро вы созрели))) Теперь у меня вырисовалась кухня))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще теперь часто встречаю когда рабочая, а над ней еще одна поверхность http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/c1/32/16/c13216299d40728e4471d9ea9c3922dc.jpg или http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/df/35/2a/df352a758c07bfb8ed4f2533e5e9dc4d.jpg это уже получается опять та же неудобная стойка?

      Удалить
    2. Решила долго не тянуть, а то потом труднее собраться. )

      Удалить
    3. Так тоже можно, но это уже барная высота. Большой вопрос, будете ли вы ее использовать. И почему не сделать просто шире рабочую поверхность и приставить полубарный стул с нужной стороны. Такая барная высота все-таки сильно перегораживает пространство и визуально тяжелая и большая для стандартных помещений.

      Удалить
    4. Помещение у нас 16 квадратов, муж вроде как хочет, так вот мне надо убедительные доводы почему нет)))

      Удалить
    5. Ага. ) Мысль, что хоть часть бара переедет домой - нравится мужчинам. Такой атрибут расслабленности. ) Скажите ему, что я опрашивала мужчин, у которых есть барная стойка - не пользуются. Сидеть долго не удобно. Берут свое пиво и идут на диван. Вариант полуострова с полубарными стульями - как раз ваш компромисс.

      Удалить
    6. Спасибо большое. Время убедить еще есть, так что думаю сойдемся на таком варианте)
      К слову бары- это скорее про меня, чем про мужа)))))

      Удалить
    7. Обычно, наилучший способ убеждения мужа, сказать, что сделаете именно так, как он хочет. Его слово решающее. Но вам бы хотелось вот так вот. Любящий мужчина - не баран. Почувствует, что он главный и великодушно согласится. А спорить смысла нет. )

      Удалить
    8. да, это точно)

      Удалить
  2. П.С. но надо не лукавить, а внутренне решить, что если он все-таки настоит на своем, то придется согласиться. Любовь важнее. ))

    ОтветитьУдалить
  3. У нас уже не один ремонт за плечами)) Не сказать, что все прошли в мире и согласии... но понимаю, что то к чему приходим в итоге- радует обоих.
    Я уже даже отрабатываю варианты на случай отступления))), ну если придется все-таки стойку, то какая меня устроит

    ОтветитьУдалить
  4. У нас не стойка а стол, но высота как вся рабочая поверхность и стулья полубарные. Причем стол на колесах и при необходимыми может выезжать на веранду где служит барной стойкой.
    А ремонт отдельная тема)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у нас такой стол. Огромный 2200х900. ))) очень удобно и тесто раскатывать, и глину, если что. Я туда еще розетки в столешницу снизу провела, так и швейную машинку ставлю, когда надо.

      Удалить
  5. Лариса, а исходя из какого роста хозяйки рассчитывались стандарты на первой картинке? Эти самые 86 см - это для какого роста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я дописала в пост дополнение, чтобы было понятно с картинками.

      Удалить
  6. у меня рост 165, столешница 95 см для меня слишком высоко. А про барные стойки полностью согласна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы пробовали? У меня 167 рост и столешница 90. В принципе хорошо, но еще чуть выше было бы лучше.

      Удалить
    2. В доме мы хотели расположить кухонную мойку под окном и сделать такую единую столешницу-подоконник. Но в непрофессиональные расчеты закралась ошибка и подоконник оказался на высоте 95 см. Установщики кухни сказали, что это вообще не проблема - поднимут вверх всю кухню и установят столешницу. Походила я кругами возле стола высотой 95 см, примерилась к собственному подоконнику... и решила, что пусть лучше подоконник будет сам по себе, но кухонная столешница на привычных 86... Да, в ущерб внешнему виду, но мне так действительно удобно.

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить