понедельник, 16 марта 2015 г.

Сезоны в отношениях.

  Доброе утро!
Солнечный весенний понедельник обещает быть насыщенным и интересным.
А мне хочется поговорить про отношения. ))))
Есть теория, что любовь живет три года. Тот кто это сказал, явно и не любил никогда. Любовь
вечна. Просто кое-кому не хватает сил и качеств, чтобы чувствовать.

   Недавно услышала чудесную аллегорию про отношения, хочу поделиться своими мыслями на эту тему.

Все в этом мире циклично, включая отношения. И циклы эти можно сравнить с чудесным садом и временами года. Весна. Когда мы начинаем новые отношения, это как пробуждение земли, растений, от зимней спячки весной. Вырастают нежные слабые листики, росточки, пробиваются почки. Весна, это романтика, нежность, зарождение чувств. Хочется заботиться друг о друге и поливать отношения, чтобы ускорить цветение.
Затем наступает Лето. Жара и страсть, горячие и пылкие эмоции. Сад любви цветет и пышет яркими красками, дурманит головокружительными ароматами. Лето переполнено счастьем и эмоциями.
Следующая пора Осень. Осенью сад любви приносит свои плоды. Чем больше вложено стараний в отношения, заботы и внимания, тем лучше и вкуснее плоды. Чувства крепнут и нет уже того головокружения, но есть тихое глубокое счастье внутри и благодарность за то, что есть.
И конечно, Зима. Чтобы не истощаться, всем необходим отдых. Растениям, деревьям и земле.
Наш мозг хочет все бОльших и бОльших  удовольствий и наслаждений. До этого отношения лишь набирали силу и возрастали. А во время зимы, они погружаются в спячку. Ветки деревьев голые, черные и без листвы. На земле засохшая трава....Отдых просто необходим для следующего витка развития. Но не каждый это понимает. Эгоизм говорит "все, я не получаю больше от сада ни цветов, ни плодов - он видимо, умер и ни на что не годен больше." И глупец бросает свой сад, отправляясь на поиски нового. А умный человек, понимает, что все циклично и за зимой обязательно придет весна. Он заботливо укутывает сад. Укрывает кусты роз еловыми ветками, а стволы деревьев обматывает, чтобы за зиму их никто не погрыз. Остались плоды - теплые вкусные воспоминания о счастливых моментах, которые поддерживают нас зимой. Отдохнувшая земля снова проснется весной. Растения будут еще крепче, старше и сильнее, как и отношения. И принесут больше вкусных плодов.

 Психологи говорят о кризисах в семьях. Год, три, семь, десять....Все меньше и меньше семей способны переходить на новый Level.  Каждый кризис это зима и перерождение, это просто новый уровень. Но невозможно стать победителем, если кто-то из партнеров бросает игру на финальной битве своего уровня. Это такая игра, где победить можно лишь вместе, общими силами. Иначе оба партнера проигрывают. Кто-то раз за разом бросает свой сад с наступлением зимы и бежит искать новый, ожидая весну. ) Он никогда не попадает на более высокий уровень чувств. И думает, что любовь живет три года. Или год. )) У кого как. На мой взгляд - самый лузерный выбор. Раз за разом разочаровываясь и сталкиваясь с зимой, бросая все, наступает глубокое разочарование в отношениях и в собственных силах. С каждым разом все меньше веры, что это навсегда. Все меньше удовольствия и предвкушения от плодов. Ведь финальная битва рано или поздно наступит. И если ты не привык побеждать, то и не веришь, что это возможно. Такие люди вообще не верят в любовь. Любовь доступна лишь сильным духом, терпеливым стратегам, победителям.

 Берегите свои семьи, дорогие мои! Имейте веру и терпение, чтобы переживать зимы и выходить на новые уровни в отношениях! Заботьтесь о своем саде чувств, даже когда ветки деревьев черные, голые и страшные а земля холодная!
Всем желаю преодолевать зимы и подниматься на новые, более интересные, лучшие уровни отношений.

Весны Вам!  )))
Мои тюльпаны. ))))))

7 комментариев:

  1. Как быстро растут чужие тюльпаны :-)
    Мне кажется, и зима в отношениях не обязательна :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно и философски написано. Спасибо, что поделилась рассуждениями:)

    ОтветитьУдалить
  3. О, как раз статью очередную прочитала про семейные отношения... понравилась цитата Марии Арбатовой: «Счастливый брак — это не когда на седьмом году семейной жизни к тебе в окно влезают с букетом в зубах, а когда тебя ежесекундно уважают и не ходят ногами по твоей душевной территории».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж точно! Без уважения и бережного отношения друг к другу, счастья в браке не бывает. )

      Удалить